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Festtagsmenü
Betreff: Festtagsmenü - Gepostet: 22.12.2013 - 14:19 Uhr -
Da das Festtagesessen für den heiligen Abend bald ansteht, möchte ich mal nebenbei so ein paar Tips und Tricks mit Euch austauschen und einen Blick auf euren gedeckten Menütisch werfen.
Wer allerdings nur schnöde Würstchen mit Kartoffelsalat serviert, braucht hier nicht weiter zu lesen
Also bei uns im hohen Norden gibt es traditionell Gänsebraten mit Kartoffel, Rotkohl und gestoften Bohnen, (das sind leicht gezuckerte Prinzess-Bohnen mit einer in Stärke angerührten Milch-Sahne-Soße).
Der Rotkohl kann auch ein günstiger aus dem Glas sein, es kommt nur darauf an was man daraus macht.
Traditionell haben das schon meine Urgroßmutter, meine Omi und meine Mama so gehandhabt:
In den Rotkohl kommen je nach Anzahl der Esser, 1/2 Apfel pro Person etwas Schweineschmalz, 1 Prise Salz, etwas Essig und Zucker nach Geschmack. Vor dem Servieren noch 1/2 Telöffel Zimt reinrühren. Das schmeckt mega lecker
Die Gans wird natürlich kräftig gesalzen und befüllt mit Äpfeln, getrockneten Pflaumen, Kräuterbutter, 1 halbe Zwiebel und ein zwei Scheiben Orange.
Dieses Jahr haben wir eine 5 Kg Gans, das bedeutet sie muß für ca, 4 1/2 Stunden bei 170 Grad.
Es gilt in etwa 1 Std. Garzeit pro Kg Gans.
Vom Bratfett, dem Wasser der gekochten Kartoffeln und etwas angerührtem Mehl mit Wasser wird köchelnd die Soße bereitet.
Dazu kann man noch eingelegte Kürbisse, Birnen, Pfirsiche oder Preiselbeeren servieren.
Das ist wie gesagt unser Familienrezept, wobei ich sagen muß das es zum größten Teil ein dänisches Rezept ist, da meine Familie mütterlicher seits daher stammt.
Meine Mutter hat dazu noch extra kandierte Kartoffeln in der Pfanne gemacht, aber das halte ich für etwas übertrieben. Man muß ja auch mal fertig werden gell
So dann bin ich mal gespannt was bei euch so auf den Weihnachtteller kommt
Wer allerdings nur schnöde Würstchen mit Kartoffelsalat serviert, braucht hier nicht weiter zu lesen
Also bei uns im hohen Norden gibt es traditionell Gänsebraten mit Kartoffel, Rotkohl und gestoften Bohnen, (das sind leicht gezuckerte Prinzess-Bohnen mit einer in Stärke angerührten Milch-Sahne-Soße).
Der Rotkohl kann auch ein günstiger aus dem Glas sein, es kommt nur darauf an was man daraus macht.
Traditionell haben das schon meine Urgroßmutter, meine Omi und meine Mama so gehandhabt:
In den Rotkohl kommen je nach Anzahl der Esser, 1/2 Apfel pro Person etwas Schweineschmalz, 1 Prise Salz, etwas Essig und Zucker nach Geschmack. Vor dem Servieren noch 1/2 Telöffel Zimt reinrühren. Das schmeckt mega lecker
Die Gans wird natürlich kräftig gesalzen und befüllt mit Äpfeln, getrockneten Pflaumen, Kräuterbutter, 1 halbe Zwiebel und ein zwei Scheiben Orange.
Dieses Jahr haben wir eine 5 Kg Gans, das bedeutet sie muß für ca, 4 1/2 Stunden bei 170 Grad.
Es gilt in etwa 1 Std. Garzeit pro Kg Gans.
Vom Bratfett, dem Wasser der gekochten Kartoffeln und etwas angerührtem Mehl mit Wasser wird köchelnd die Soße bereitet.
Dazu kann man noch eingelegte Kürbisse, Birnen, Pfirsiche oder Preiselbeeren servieren.
Das ist wie gesagt unser Familienrezept, wobei ich sagen muß das es zum größten Teil ein dänisches Rezept ist, da meine Familie mütterlicher seits daher stammt.
Meine Mutter hat dazu noch extra kandierte Kartoffeln in der Pfanne gemacht, aber das halte ich für etwas übertrieben. Man muß ja auch mal fertig werden gell
So dann bin ich mal gespannt was bei euch so auf den Weihnachtteller kommt
Wahre Worte sind nicht immer angenehm, angenehme Worte sind nicht immer wahr.
Betreff: Re: Festtagsmenü - Gepostet: 22.12.2013 - 14:24 Uhr -
Ich war nun unschlüssig ob ich das hier nun in "Rezepte" oder in die "Advents und Weihnachtsecke" posten soll: Wenn es also hier falsch sein sollte, bitte verschieben.
Wahre Worte sind nicht immer angenehm, angenehme Worte sind nicht immer wahr.
Betreff: Re: Festtagsmenü - Gepostet: 22.12.2013 - 15:03 Uhr -
Bei uns gibt es Heiligabend eine Pute. Die kommt mit Äpfel gefüllt 3 Stunden in den Backofen.
Dazu Rotkohl und Kartoffeln. Und eine lecker Soße aus dem Bratenfond.
Dazu Rotkohl und Kartoffeln. Und eine lecker Soße aus dem Bratenfond.
LG Angelika
Dieser Post wurde 2 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 22.12.2013 - 15:03 Uhr von Angelika.
Betreff: Re: Festtagsmenü - Gepostet: 22.12.2013 - 15:07 Uhr -
Da wir Heiligabend eingeladen sind, bleibt bei uns "die Küche kalt", uns erwartet ein Fondue-Essen, zu dem ich lediglich den Nachtisch beisteuere. Dieses Jahr werde ich Kuchen im Glas backen, mal sehen, wie es wird, habe ich noch nie gemacht.
Herzliche Grüße
Oase
Oase
Betreff: Re: Festtagsmenü - Gepostet: 22.12.2013 - 16:37 Uhr -
Hallo Elfe,
die Idee einen Festtagsmenü - Thread auf zumachen ist doch generell gut.
Hatte ich auch schon überlegt, für die Weihnachtsecke.
Aber so ist es doch besser- da kann man dann später auch noch andere Menü Ideen ( ZB. von Ostern, Geburtstag oder anderen Festessen) dazu schreiben.
Also- bei uns gibt es Heiligabend ebenfalls : "Schnöde Würstchen mit Kartoffelsalat"!
Das hat sich in den ganzen Jahren bewährt, weil man das gut vorbereiten kann und weil Heiligabend noch so viel anderes zu tun ist. Außerdem ist der Salat superlecker und die Familie liebt ihn.
Das ist der nach Brauhausart , zu finden auch hier im Kochbuch bei den Downloads.
Am 1. Weihnachtstag gehen wir essen.
Am 2. Weihnachtstag gibt es hier mit Freunden zusammen ein Fondue mit selbst gemachter Brühe, Rind,Pute;Schwein,Lammfleisch,Gemüsestückchen, Salat, diversen Beilagen, Fonduesossen* und zum Nachtisch Kokos-Kirsch-Tiramisu *(superlecker). Und danach gibt es hier einen Spieleabend.
Mal sehen, ob ich an Fotos denke.
* einige Fonduesossen ,:
die üblichen wie Cumberlandsosse,Aioli etc. lasse ich mal weg,zu dünne Aioli bekommt man übrigens gut mit etwas Milch dicker
Zwiebel-Chili
• 500 g Zwiebeln
• Saft von 3 Zitronen, Salz
• 4 kleine, rote Chilischoten
• 6 EL Olivenöl
• 125 ml trockener Weisswein
• schwarzer Pfeffer
• 50 g Mangochutney
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Diese zusammen mit dem Zitronensaft und etwas Salz vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Die Chilischoten waschen, trocken tupfen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Zwiebelringe in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Chilischoten und die Zwiebelringe dazugeben und sie unter mehrmaligem Rühren etwa 20 Minuten im heissen Öl dünsten. Den Wein nach und nach rein giessen und das Ganze mit Pfeffer würzen. Das Mangochutney einrühren. Die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und entweder lauwarm oder gut gekühlt servieren.
Hält sich im Glas einige Tage.
Milleniumsosse Rezept von meiner Schwester
Scharfe Soße zum Dippen
2 Becher Joghurt, Magermilch-Joghurt
1 Glas Miracel Whip oder gute Mayonnaise
2 TL Sambal Olek (oder mehr)
Knoblauch, soviel man will
Kräuter, soviel man will
Knoblauch pressen, Kräuter hacken und alles mit MiracleWhip , Joghurt und Sambal mischen.
Im Kühlschrank durchziehen lassen.
Kokos_Kirsch_Tiramisu
eine eckige Auflaufform
ca. 8 Kokoszwiebäcke oder eine Packung kleine Kokoszwiebäcke von Brandt
12 El Batida de Coco (Kokoslikör)
3 EL Wasser
1 EL Zucker
1 Becher/kl.Glas Kirschgrütze zB. von Oetker
2 Limetten (den Saft)
500 g Magerquark
400 ml Schlagsahne
einige geröstete Kokosraspeln
Zum Verzieren die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, dann auf einem Teller erkalten lassen.
Eine rechteckige flache Auflaufform mit denZwiebäcken auslegen.
Zucker und Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas stehen lassen.
Dann 6 EL Kokoslikör unterrühren und die Flüssigkeit sofort auf die Zwiebäcke verteilen.
Die Kirschgrütze gleichmäßig auf den Zwiebäcken verstreichen.
Den Quark mit übrigen Kokoslikör und Limettensaft verrühren.
Sahne steif schlagen und unterheben.
Diese Masse auf der Kirschgrütze verteilen, mit Hilfe eines Esslöffels leicht wellenförmig verzieren und mit Kokosraspeln bestreuen. Das Kokos-Kirsch-Tiramisu einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schmeckt leicht und erfrischend. Den Alkohol kann man auch durch Kokossirup oder Kokos Creme ersetzen.
Das Rezept hatte ich vor vielen Jahren mal in einem Landfrauen_Rp_Buch gefunden- es hat sich echt bewährt.
die Idee einen Festtagsmenü - Thread auf zumachen ist doch generell gut.
Hatte ich auch schon überlegt, für die Weihnachtsecke.
Aber so ist es doch besser- da kann man dann später auch noch andere Menü Ideen ( ZB. von Ostern, Geburtstag oder anderen Festessen) dazu schreiben.
Also- bei uns gibt es Heiligabend ebenfalls : "Schnöde Würstchen mit Kartoffelsalat"!
Das hat sich in den ganzen Jahren bewährt, weil man das gut vorbereiten kann und weil Heiligabend noch so viel anderes zu tun ist. Außerdem ist der Salat superlecker und die Familie liebt ihn.
Das ist der nach Brauhausart , zu finden auch hier im Kochbuch bei den Downloads.
Am 1. Weihnachtstag gehen wir essen.
Am 2. Weihnachtstag gibt es hier mit Freunden zusammen ein Fondue mit selbst gemachter Brühe, Rind,Pute;Schwein,Lammfleisch,Gemüsestückchen, Salat, diversen Beilagen, Fonduesossen* und zum Nachtisch Kokos-Kirsch-Tiramisu *(superlecker). Und danach gibt es hier einen Spieleabend.
Mal sehen, ob ich an Fotos denke.
* einige Fonduesossen ,:
die üblichen wie Cumberlandsosse,Aioli etc. lasse ich mal weg,zu dünne Aioli bekommt man übrigens gut mit etwas Milch dicker
Zwiebel-Chili
• 500 g Zwiebeln
• Saft von 3 Zitronen, Salz
• 4 kleine, rote Chilischoten
• 6 EL Olivenöl
• 125 ml trockener Weisswein
• schwarzer Pfeffer
• 50 g Mangochutney
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Diese zusammen mit dem Zitronensaft und etwas Salz vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Die Chilischoten waschen, trocken tupfen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Zwiebelringe in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Chilischoten und die Zwiebelringe dazugeben und sie unter mehrmaligem Rühren etwa 20 Minuten im heissen Öl dünsten. Den Wein nach und nach rein giessen und das Ganze mit Pfeffer würzen. Das Mangochutney einrühren. Die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und entweder lauwarm oder gut gekühlt servieren.
Hält sich im Glas einige Tage.
Milleniumsosse Rezept von meiner Schwester
Scharfe Soße zum Dippen
2 Becher Joghurt, Magermilch-Joghurt
1 Glas Miracel Whip oder gute Mayonnaise
2 TL Sambal Olek (oder mehr)
Knoblauch, soviel man will
Kräuter, soviel man will
Knoblauch pressen, Kräuter hacken und alles mit MiracleWhip , Joghurt und Sambal mischen.
Im Kühlschrank durchziehen lassen.
Kokos_Kirsch_Tiramisu
eine eckige Auflaufform
ca. 8 Kokoszwiebäcke oder eine Packung kleine Kokoszwiebäcke von Brandt
12 El Batida de Coco (Kokoslikör)
3 EL Wasser
1 EL Zucker
1 Becher/kl.Glas Kirschgrütze zB. von Oetker
2 Limetten (den Saft)
500 g Magerquark
400 ml Schlagsahne
einige geröstete Kokosraspeln
Zum Verzieren die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, dann auf einem Teller erkalten lassen.
Eine rechteckige flache Auflaufform mit denZwiebäcken auslegen.
Zucker und Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas stehen lassen.
Dann 6 EL Kokoslikör unterrühren und die Flüssigkeit sofort auf die Zwiebäcke verteilen.
Die Kirschgrütze gleichmäßig auf den Zwiebäcken verstreichen.
Den Quark mit übrigen Kokoslikör und Limettensaft verrühren.
Sahne steif schlagen und unterheben.
Diese Masse auf der Kirschgrütze verteilen, mit Hilfe eines Esslöffels leicht wellenförmig verzieren und mit Kokosraspeln bestreuen. Das Kokos-Kirsch-Tiramisu einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schmeckt leicht und erfrischend. Den Alkohol kann man auch durch Kokossirup oder Kokos Creme ersetzen.
Das Rezept hatte ich vor vielen Jahren mal in einem Landfrauen_Rp_Buch gefunden- es hat sich echt bewährt.
Dieser Post wurde 1 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 22.12.2013 - 16:46 Uhr von Daki.
Betreff: Re: Festtagsmenü - Gepostet: 22.12.2013 - 19:12 Uhr -
Gute Idee, Elfe!
Bei uns gibts traditionell an Hl. Abend:
Spießbraten, dazu Bratkartoffeln mit Speck und grün. Salat.
Da hab ich nicht viel Arbeit.
1.Feiertag:
Rinderfilets mit Soße Bernaisse, grüne Bohnen mit Speck umwickelt, kl. Kartoffelplätzchen
(Chefkoch.de)
2.Feiertag, da kommt Besuch zu uns und es gibt:
Rinderschmorbraten, Kartoffeln u. Rotkohl m. Äpfeln, und Vanilleeis m. heißer, roter Grütze
Das sind wieder dolle Kalorien!
Bei uns gibts traditionell an Hl. Abend:
Spießbraten, dazu Bratkartoffeln mit Speck und grün. Salat.
Da hab ich nicht viel Arbeit.
1.Feiertag:
Rinderfilets mit Soße Bernaisse, grüne Bohnen mit Speck umwickelt, kl. Kartoffelplätzchen
(Chefkoch.de)
2.Feiertag, da kommt Besuch zu uns und es gibt:
Rinderschmorbraten, Kartoffeln u. Rotkohl m. Äpfeln, und Vanilleeis m. heißer, roter Grütze
Das sind wieder dolle Kalorien!
Liebe Grüße, Eddy
Woher soll ich wissen was ich denke, bevor ich gehört habe, was ich sage
Woher soll ich wissen was ich denke, bevor ich gehört habe, was ich sage
Festtagsbraten
Betreff: Re: Festtagsmenü - Gepostet: 22.12.2013 - 19:24 Uhr -
Da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen
Mein Menue sieht so aus:
Heiligabend: Riesengarnelen in Knoblauchsoße mit Baguettes und Eisbergsalat.
1. Weihnachtsfeiertag: Fasan mit Pilzfüllung und -Soße, Kartoffelklöße und Beilage.
2. Weihnachtsfeiertag: Truthahn mit Füllung, Rotkohl, Kartoffel- und Semmelknödel ala Alfred Biolek.
Vor- und Nachspeise jeweils dazu.
Mein Menue sieht so aus:
Heiligabend: Riesengarnelen in Knoblauchsoße mit Baguettes und Eisbergsalat.
1. Weihnachtsfeiertag: Fasan mit Pilzfüllung und -Soße, Kartoffelklöße und Beilage.
2. Weihnachtsfeiertag: Truthahn mit Füllung, Rotkohl, Kartoffel- und Semmelknödel ala Alfred Biolek.
Vor- und Nachspeise jeweils dazu.
Betreff: Re: Festtagsmenü - Gepostet: 23.12.2013 - 09:56 Uhr -
Hmmmm...hört sich alles sehr sehr köstlich an. Vielen Dank für eure Mühe mit den tollen Rezepten.
Nur bei Kartoffelsalat und Würstchen, wie soll ich sagen, da würde mir persönlich ein großes Stück Weihnachtlicher Glanz
und Weihnachtsgefühl fehlen. Außerdem mag ich generell keinen KS. Aber das muss ein jeder für sich entscheiden und klar habe ich Verständnis wenn die Zeit
für ein solches Menü nicht gegeben ist, dann geht es nicht anders.
Oase : Von Kuchen im Glas höre ich zum ersten mal. Erzähl mir wie es geschmeckt hat.
Fondue, Pute, Truthahn, Tiramisu, Rinderfilet und Schmorbraten...ja ich sehe schon, bei euch verhungert keiner und Weihnachten kann ruhig kommen weils super lecker wird
Ich wünsche euch wundervolle besinnliche Festtage. Bis dann
Nur bei Kartoffelsalat und Würstchen, wie soll ich sagen, da würde mir persönlich ein großes Stück Weihnachtlicher Glanz
und Weihnachtsgefühl fehlen. Außerdem mag ich generell keinen KS. Aber das muss ein jeder für sich entscheiden und klar habe ich Verständnis wenn die Zeit
für ein solches Menü nicht gegeben ist, dann geht es nicht anders.
Oase : Von Kuchen im Glas höre ich zum ersten mal. Erzähl mir wie es geschmeckt hat.
Fondue, Pute, Truthahn, Tiramisu, Rinderfilet und Schmorbraten...ja ich sehe schon, bei euch verhungert keiner und Weihnachten kann ruhig kommen weils super lecker wird
Ich wünsche euch wundervolle besinnliche Festtage. Bis dann
Wahre Worte sind nicht immer angenehm, angenehme Worte sind nicht immer wahr.
Betreff: Re: Festtagsmenü - Gepostet: 23.12.2013 - 22:20 Uhr -
Guten Abend euch allen,
bei mir wird es morgen hm hm ich weis nicht was geben Ich bin eingeladen meiner Nichte mit den 4 Kindern. Aber am 1. Feiertag ist großes Familientreffen und alle alle kommen und tragen zum Essen bei. Bei 20 Personen ist das auch nötig. Es gibt Gans, Reh und Lamm, Rotkraut, Rosenkohl, Grünkohl und Klöße.
Ich wünsche allen ein schönes besinnlichen und stressfreies Weihnachtsfest
Renate
bei mir wird es morgen hm hm ich weis nicht was geben Ich bin eingeladen meiner Nichte mit den 4 Kindern. Aber am 1. Feiertag ist großes Familientreffen und alle alle kommen und tragen zum Essen bei. Bei 20 Personen ist das auch nötig. Es gibt Gans, Reh und Lamm, Rotkraut, Rosenkohl, Grünkohl und Klöße.
Ich wünsche allen ein schönes besinnlichen und stressfreies Weihnachtsfest
Renate
Wer lächelt statt zu toben, ist immer Sieger Japanisches Sprichwort
Betreff: Re: Festtagsmenü - Gepostet: 25.12.2013 - 14:45 Uhr -
Weihnachtsrezept
Zutaten:
1 Prise Liebe
2 Tassen Behaglichkeit
Reichlich Ruhe und Besinnung
1 Teelöffel Geschenke
Zeit für die Familie nach Gusto
Zubereitung:
Man erwärme alle Zutaten unter stetigem Rühren,
würze kräftig mit Vorfreude und
schmecke fein ab mit stillen Momenten.
Serviere das Festmahl nun gutgelaunt
Im Kreise deiner Lieben. (Autor unbekannt)
Frohe Weihnacht
Gr. Idefix
Zutaten:
1 Prise Liebe
2 Tassen Behaglichkeit
Reichlich Ruhe und Besinnung
1 Teelöffel Geschenke
Zeit für die Familie nach Gusto
Zubereitung:
Man erwärme alle Zutaten unter stetigem Rühren,
würze kräftig mit Vorfreude und
schmecke fein ab mit stillen Momenten.
Serviere das Festmahl nun gutgelaunt
Im Kreise deiner Lieben. (Autor unbekannt)
Frohe Weihnacht
Gr. Idefix
Dieser Post wurde 1 mal bearbeitet. Letzte Editierung: 25.12.2013 - 14:46 Uhr von Idefix.
Betreff: Re: Festtagsmenü - Gepostet: 26.12.2013 - 14:55 Uhr -
Haha freu...2ter Weihnachtstag...heute brauche ich mal nicht selbst zu kochen, bin bei meinen großen Mädchen eingeladen, es gibt Krustenbraten, Kartoffeln, Gemüse, Rotkohl und zum Dessert Heiss auf Eis mit gepuderzuckerten Waffeln
Wahre Worte sind nicht immer angenehm, angenehme Worte sind nicht immer wahr.
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