Hallo Elfe,
die Idee einen Festtagsmenü - Thread auf zumachen ist doch generell gut.
Hatte ich auch schon überlegt, für die Weihnachtsecke.
Aber so ist es doch besser- da kann man dann später auch noch andere Menü Ideen ( ZB. von Ostern, Geburtstag oder anderen Festessen) dazu schreiben.
Also- bei uns gibt es Heiligabend ebenfalls :
"Schnöde Würstchen mit Kartoffelsalat"!
Das hat sich in den ganzen Jahren bewährt, weil man das gut vorbereiten kann und weil Heiligabend noch so viel anderes zu tun ist. Außerdem ist der Salat superlecker und die Familie liebt ihn.
Das ist der nach Brauhausart , zu finden auch hier im Kochbuch bei den Downloads.
Am 1. Weihnachtstag gehen wir essen.
Am 2. Weihnachtstag gibt es hier mit Freunden zusammen ein Fondue mit selbst gemachter Brühe, Rind,Pute;Schwein,Lammfleisch,Gemüsestückchen, Salat, diversen Beilagen, Fonduesossen* und zum Nachtisch Kokos-Kirsch-Tiramisu *(superlecker). Und danach gibt es hier einen Spieleabend.
Mal sehen, ob ich an Fotos denke.
* einige Fonduesossen ,:
die üblichen wie Cumberlandsosse,Aioli etc. lasse ich mal weg,zu dünne Aioli bekommt man übrigens gut mit etwas Milch dicker
Zwiebel-Chili
• 500 g Zwiebeln
• Saft von 3 Zitronen, Salz
• 4 kleine, rote Chilischoten
• 6 EL Olivenöl
• 125 ml trockener Weisswein
• schwarzer Pfeffer
• 50 g Mangochutney
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Diese zusammen mit dem Zitronensaft und etwas Salz vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Die Chilischoten waschen, trocken tupfen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Zwiebelringe in einem Sieb abtropfen lassen.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Chilischoten und die Zwiebelringe dazugeben und sie unter mehrmaligem Rühren etwa 20 Minuten im heissen Öl dünsten. Den Wein nach und nach rein giessen und das Ganze mit Pfeffer würzen. Das Mangochutney einrühren. Die Sauce nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, vom Herd nehmen und entweder lauwarm oder gut gekühlt servieren.
Hält sich im Glas einige Tage.
Milleniumsosse Rezept von meiner Schwester
Scharfe Soße zum Dippen
2 Becher Joghurt, Magermilch-Joghurt
1 Glas Miracel Whip oder gute Mayonnaise
2 TL Sambal Olek (oder mehr)
Knoblauch, soviel man will
Kräuter, soviel man will
Knoblauch pressen, Kräuter hacken und alles mit MiracleWhip , Joghurt und Sambal mischen.
Im Kühlschrank durchziehen lassen.
Kokos_Kirsch_Tiramisu
eine eckige Auflaufform
ca. 8 Kokoszwiebäcke oder eine Packung kleine Kokoszwiebäcke von Brandt
12 El Batida de Coco (Kokoslikör)
3 EL Wasser
1 EL Zucker
1 Becher/kl.Glas Kirschgrütze zB. von Oetker
2 Limetten (den Saft)
500 g Magerquark
400 ml Schlagsahne
einige geröstete Kokosraspeln
Zum Verzieren die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb rösten, dann auf einem Teller erkalten lassen.
Eine rechteckige flache Auflaufform mit denZwiebäcken auslegen.
Zucker und Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas stehen lassen.
Dann 6 EL Kokoslikör unterrühren und die Flüssigkeit sofort auf die Zwiebäcke verteilen.
Die Kirschgrütze gleichmäßig auf den Zwiebäcken verstreichen.
Den Quark mit übrigen Kokoslikör und Limettensaft verrühren.
Sahne steif schlagen und unterheben.
Diese Masse auf der Kirschgrütze verteilen, mit Hilfe eines Esslöffels leicht wellenförmig verzieren und mit Kokosraspeln bestreuen. Das Kokos-Kirsch-Tiramisu einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schmeckt leicht und erfrischend. Den Alkohol kann man auch durch Kokossirup oder Kokos
Creme ersetzen.
Das Rezept hatte ich vor vielen Jahren mal in einem Landfrauen_Rp_Buch gefunden- es hat sich echt bewährt.